Что мешает развитию туризма Карелии?

Перспективы развития туризма в последнее время обсуждают довольно часто и на различных уровнях. Какие проблемы на данный момент актуальны в сфере туризма?

Начать стоит с дорог, которые находятся в удручающем состоянии. Но есть другой выход – это защита дороги. Нужно начать с себя, если возле тебя будет ровная дорога, то другие возьмут пример.

Добраться до Карелии из других регионов России зачастую можно только на автомобильном или железнодорожном транспорте, так как водный и воздушный виды практически не развиваются. Путешествовать на автомобиле действительно интересно, но передвигаться по грунтовым дорогам на неподготовленной машине – удовольствие сомнительное. Дорожная сеть нуждается в реконструкции, причём касается это как просёлочных дорог, так и федеральных трасс. Председатель государственного комитета республики по вопросам туризма Владимир Громов видит решение проблемы в налаживании авиасообщения между Карелией и другими европейскими странами, а также со всеми субъектами Российской Федерации. В отличие от дорог, на качество обслуживания в отелях у гостей Карелии жалоб практически нет. Конечно же, своё мнение об уровне сервиса в средствах временного размещения могли высказать только организованные туристы. Самостоятельных отдыхающих, которые организуют свой досуг без помощи турагентств или не останавливаются в отелях, данное утверждение не касается. Чиновники время от времени заявляют о намерениях заняться искоренением «дикарей» с карельской земли, однако теперь дело зашло намного дальше. Количество самостоятельных путешественников значительно превышает численность организованных туристов. После долгих раздумий власть имущие объявили о том, что «неучтённые» гости наносят ущерб экологии и финансовому сектору. Как они собираются перенаправлять неорганизованный поток в организованное русло пока что не совсем понятно, да и захотят ли «дикари» становиться постояльцами гостиниц – большой вопрос. Многие приезжают в Карелию только ради отдыха с палатками на берегах водоёмов и на лесных полянках.

На территории республики располагается множество гостиниц, и каждый год их количество увеличивается на почти полсотни средств временного размещения туристов. В отелях, гостевых домах и турбазах возможно разместить более трёх миллионов гостей, но зачастую они заполнены не более чем на тридцать процентов, тогда как оптимальный показатель находится на уровне пятидесяти. Проблема предложения и спроса в Карелии существует уже давно, но чиновники почему-то стараются решать её довольно странными методами. Какие мероприятия руководство районов республики проводят для привлечения путешественников, и достаточно ли их для достижения поставленных целей? Тут всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, многие муниципалитеты тесно сотрудничают с Госкомитетом по вопросам туризма, привлекая его специалистов к поиску новых способов повышения спроса на туристические услуги. В то же время, другая часть не проявляет особого интереса к развитию туризма. В качестве примера можно привести Сегежский район, в котором органы местного самоуправления решили не принимать участия в семинаре для начинающих предпринимателей. Исправить ситуацию могли бы информационные центры, расположенные во всех районах республики, однако без поддержки властей нормально функционировать они не могут. Положительных результатов в данном случае помогут добиться реформы управления и специалисты, которые будут заниматься развитием определённых направлений туризма. На данный момент таких сотрудников в центрах нет по простой причине – отсутствие финансирования. Не всё так гладко и на более высоких уровнях. К примеру, попытки членов парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи узнать о количестве средств, которые приносит в казну туризм, не увенчались удачей. В комитете по развитию этого самого туризма заявляют о том, что девяносто процентов доходов туристической сферы растворяются в смежных отраслях экономики, коими являются транспорт, общепит и энергетика. Невнятный ответ был получен и на вопрос о количестве новых видов туристических услуг, которые республика предложила своим гостям в минувшем году. Таким образом, профильные комитеты не утруждают себя отслеживанием тенденций на рынке тур услуг, хотя это и входит в их прямые обязанности. Также комитет не ведёт учёт жалоб, с которыми к ниму обращаются предприниматели. Руководитель Госкомитета по вопросам туризма объясняет это наличием уже сформированного перечня вопросов, нуждающихся в первоочередном решении.

Своеобразный подход Госкомитета к решению насущных вопросов всерьёз беспокоит другие госструктуры. Председатель парламентского комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова уже не первый раз интересуется ходом процесса по упрощению процедуры получения документов на гостевые дома. Сейчас процесс их получения настолько сложен, что многие предприниматели просто не афишируют свою деятельность и, как следствие, не производят налоговые отчисления в бюджет. Громов поспешил заверить Жданову в том, что его комитет не имеет полномочий, необходимых для внесения изменений в федеральное законодательство, и пытается переложить ответственность на другие структуры.

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *